Шел 1942 год. Ивану Гавриловичу Керенцеву едва исполнился 21 год. Он жил в то время с родителями в селе Соловьево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Отец и мать его были крестьянами, занимались сельским хозяйством. Жизнь шла своим чередом, молодость играла в жилах молодого парня. Пока все не перечеркнула война…
В марте 1942 года Иван был призван в ряды Советской Армии Зыряновским районным военкоматом. После нескольких месяцев обучения в Тамбовском Военно-пехотном училище он, получив звание лейтенанта, по специальности «пулеметчик». Был назначен на должность командира пулеметного взвода в 994 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии Волховского фронта, где служил до мая 1944 года, затем попал на Ленинградский фронт. Он участвовал во многих боях, в прорывах блокады и при взятии Выборга, а также в январско-февральской операции, где в январе 1944 года впервые был ранен в грудную клетку и доставлен в Эвакогоспиталь. После лечения снова вернулся в свой полк. За время службы в этом полку, отважный командир был трижды ранен, но всегда возвращался из госпиталя, как только залечивались раны, и шел в бой снова и снова.
Свои первые медали за заслуги перед Отечеством Иван Гаврилович получил уже через год после начала войны – в 1942 году медаль «За оборону Ленинграда», в 1943 году медаль «За отвагу». В приказе о награждении его медалью «За отвагу» от 12 августа 1943 года за №041/н говорится, что: «…товарищ Керенцев, как снайпер, имеющий на своем счету 57 уничтоженных немецких солдат и офицеров, обучает снайперскому делу своих подчиненных…».
Он всегда шел в бой без страха и вел за собой свой полк. Вот выписка из архива наградного листа И.Керенцева, где подробно описан самый героический подвиг, совершенный им на Ленинском фронте: «14 июня 1944 года, во время штурма 2-й линии укрепления финнов на Карельском перешейке под деревней Картуселька, в трудную минуту, когда пехота залегла под сильным огнем противника, Иван Керенцев с телом станкового пулемета вскочил на первый танк, первым прорвался за проволочное заграждение, забрался на бронированный колпак и повел огонь из пулемета по финнам, истребив более 50 солдат и офицеров противника, в большинстве прислугу пулеметов и орудий прямой наводки, которые вели огонь по нашим войскам. Подвергаясь смертельной опасности, отвлекая на себя огонь противника, он наводил страх и панику в стане врагов, тем самым, дав возможность продвижению пехоты развитию успеха по прорыву укрепления.
За заслугу перед Родиной, выражавшейся в геройском подвиге, достоин высшей степени отличия – присвоения звания «Героя Советского Союза» /Командир 994 стрелкового полка майор Гончаров-Корнеев и начальник штаба полка майор Конев/». В данном приказе от 22 июня 1944 года, №044/н говорится, что Иван Керенцев, за этот геройский поступок был представлен и к награждению от имени Президиума Верховного совета «Орденом Красного знамени». Однако, по не известным причинам, эта награда и высокое звание не дошли до своего адресата, и Иван Гаврилович Керенцев так и не был при жизни назван Героем.
Возможно, он так и не узнал, что его представили к высшей награде, так как в тот день, 14 июня 1944 года Иван Гаврилович был ранен. После неудачного лечения в лазарете, 23 июня его доставили в госпиталь, откудачерез месяц после излечения направили в резерв 38 отдельного полка офицерского состава. А затем, в 1945 году назначили заместителем командира пулеметной роты 188 гвардии стрелкового полка, стрелковой дивизии, где он прослужил до мая 1946 года. А после победы Советской Армии над фашизмом, его по приказу Ленинградского ВО, уволили в запас в звании лейтенанта, наградив медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Орденом Красной звезды в 1945 году.
После окончания войны, Иван Гаврилович приехал работать в Кокпектинский заготовительный пункт в должности бухгалтера. В 1949 году он стал работать в совхозе имени Сталина в с.Большая - Буконь в должности учетчика тракторной бригады. Женился и завел семью. Однако, старые раны все чаще давали о себе знать, и в 1977 году Ивана Гавриловича не стало.
Потомки помнят рассказы бравого командира о боях, захватывающие истории на фронте. Внук Александр продолжает дело дедушки – служение своему Отечеству, окончив Ленинградскую Академию транспорта и тыла имени Хрулева, служит в данное время в Южном военном округе города Алматы в должности старшего офицера аэромобильных войск РК.
Сын Ивана Гавриловича Николай Иванович живет в том же селе, куда когда – то приехал трудиться его отец и является почетным и уважаемым жителем, председателем совета ветеранов Улкенбокенского округа. Именно он, в результате долгих поисков в архивах и военкоматах узнал, что его отец был представлен к званию Героя Советского союза. Вот только, пока это звание остается лишь маленькой строчкой на пожелтевшей бумаге. Такой подвиг не должен предаваться забвению, о нем должны знать дети, внуки и правнуки Героя. Им должны гордиться односельчане, ровно настолько, насколько сегодня Кокпектинский район гордится девятью Героями Советского Союза– выходцами из сел района.
Екатерина СКУДАРНОВА по данным
Отдела обороны Кокпектинского района
Пікір:
Көкпекті аудандық
«Жұлдыз - Новая жизнь»
газетінің сайтына
қош келдіңіздер!
Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!
Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің редакторы Ф.М.Таянкенов.