Серіктестер

Есть люди, которые без преувеличения входят в «золотой фонд» истории района. Одна из них – труженица тыла, ветеран труда, скромная женщина Толеу Енсебаевна Оспанова.
Как вы думаете, какой может быть судьба девочки- подростка, оставшейся без родителей, круглой сиротой, в самые лихие голодные годы 30-40 –х годов? Ее подстерегала повсюду смерть от голода или болезни, или еще какая-нибудь напасть. Но, несмотря на выпавшие невзгоды и тяготы жизни, сильная духом девочка, выжила вопреки всему.

Родилась уважаемая Толеу апа 25 декабря 1930 года в селе Кокжыра Самарского района. В раннем детстве лишилась матери, воспитанием занимался отец Енсебай Керимжанов, который души не чаял в маленькой дочурке. Он окружил заботой и вниманием родную кровиночку, которая очень хотела жить, стать достойным гражданином своей страны.
Трудолюбивый и отзывчивый Енсебай был принят в ряды КПСС и назначен на должность председателя сельского Совета, который избирался в те годы всенародным голосованием. Следовательно, он был уважаемым и авторитетным человеком на селе, к нему прислушивался и стар, и млад.
Мирная и спокойная жизнь аульчан текла своим чередом, «залечивая» раны после гражданской войны и разрухи, голодомора тридцатых годов.
Но советскому народу выпало еще одно серьезное и тяжелое испытание, растянувшееся на долгих 1418 дней…
Великая Отечественная война…
Эти коротких три слова в жизни одиннадцатилетней Толеу остались, как выжженное тавро, в ее трагической судьбе, как и у многих других детей, у которых проклятая война отняла счастливое детство.
В один из морозных январских дней 1942 года отца Толеу призвали на фронт. Со скупыми слезами на глазах попрощался Енсебай с родными, с маленькой дочкой, которой только исполнилось 11 лет, и как будто чувствовал, что видит их в последний раз. В течение года с фронта приходили от него солдатские треугольники, но со временем вести прекратились. Пришло известие из райвоенкомата о том, что красноармеец Енсебай Керимжанов … пропал вести. И с тех пор Толеу никогда не получала ни одного письма, ни одной весточки от родного отца. И это осталось в ее сердце неутихающей болью и долгим эхом войны.
Оставшись круглой си-ротой,Толеу выживала, как могла: помогала во всем родственникам, которые не бросили ее на произвол судьбы и взяли на воспитание.
В годы войны Толеу апа не сидела сложа руки. От природы трудолюбивая и усидчивая, она бралась за любую работу и всегда старалась делать ее добросовестно и аккуратно. А какая была работа в ту пору в колхозах и совхозах? Не хватало рабочих рук, ведь все мужское население было на фронте. Поэтому дети рано взрослели, заменяя ушедших на войну и несли всю тяжелую ношу труда во имя победы..
Особенно запомнился Толеу апа сбор молока на ленивых быках и его доставка в приемный пункт районного центра. Приходилось то и дело погонять и покрикивать на них, чтобы свое-временно доставить ценный груз.
С раннего утра и до позднего вечера неокрепшие руки Толеу апа поднимали тяжелые фляги с молоком и снимали их обратно с подводы. Какую силу и веру надо было иметь маленькому подростку, чтобы наравне со взрослыми работать и не иметь нареканий со стороны руководства? А придавала силы живой и энергичной Толеу вера в возвращение с фронта любимого отца, который бы обнял и прижал к себе свою дочурку и обязательно похвалил бы за усердие. Иногда оставшись одна, Толеу представляла встречу с отцом, их долгие беседы, его незабываемую улыбку и отеческую заботу. Это согревало ее сердце и наполняло особой верой и надеждой на лучшую жизнь.
Война закончилась, а отец так и не вернулся с фронта…
После войны жизнь вновь стала входить в свою мирную колею. Для Толеу вместе с односельчанами начался новый период, полный надежд и мечтаний. В 1947 году она встретила суженого Турарбека Оспанова, с которым связала свою судьбу и ни разу не пожалела об этом. Жили супруги душа в душу, в этом выборе девушке повезло! Молодой муж увез супругу на место своей основной работы – Каиндинский рудник, где он работал забойщиком, а она устроилась бутаристом, т.е. занималась отбором металла.
В 1950 году рудник был закрыт, и молодая чета переехала в село Самарское. Своими руками они построили дом, обзавелись детьми, хозяйством. Муж работал в строительной бригаде коммунального хозяйства, затем водителем. Толеу апа до самого выхода на пенсию трудилась охранником в отделе вневедомственной охраны.
Вместе с мужем воспитали троих детей, прожили долгую и счастливую жизнь. В настоящее время Толеу апа счастливая аже 5 внучек, 3 внуков и 4 правнучек.
Наш Елбасы всегда подчеркивает значимость каждого ветерана в становлении государства и поручает оказывать им поддержку во всем.
Наш долг — помогать и ценить труд таких ветеранов, как уважаемая Толеу апа. Она является хорошим и достойным примером для будущего поколения.

Канат АПСАДЫКОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Қазан 2017 > >>