Территория Казахстана в период, предшествовавший присоединению его к России, состояла из старшего, среднего и младшего жузов. Они представляли собою экономически и территориально обособленные районы, населенные особой группой казахских родов и объединенные в одно или несколько феодальных владений (ханств). Многочисленные роды, входившие в состав каждого из жузов, управлялись султанами, баями – родоначальниками, батырами и старшинами.
В 1731 году казахи Младшего жуза, в 1840 году - Среднего и в 1846 – Старшего жуза приняли российское подданство. Бухтарминский край ( в состав которого позднее войдет Самарский район) находился на территории среднего жуза (северо-восточная часть Казахстана). Царизм ввел систему управления сначала в среднем, а потом и в старшем и младшем жузах. «Устав о сибирских киргизах», утвержденный в 1822 году, упразднил в Среднем жузе ханскую власть. Управление сосредоточилось в окружных приказах во главе со старшими султанами. Территории делились на округа, округа – на волости, а те, в свою очередь, - на административные аулы.
По положению об управлении степными областями в 1863 году были образованы четыре области: Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская и Уральская.
Семипалатинская, с центром в г.Семипалатинске, была образована из Баян-Аульского, Каркаралинского и Усть-Каменогорского округов. Делилась она на Семипалатинский, Кокпектинский, Павлодарский и Каркаралинский уезды и Зайсанское приставство.
В 1865 году царский указ разрешает свободное заселение Алтая. Начинается массовое переселение крестьянства. Сюда, в Прииртышье, на незаселенные земли двинулся поток переселенцев, поднятых столыпинской аграрной реформой 1907-1914 годах. И хотя аграрная реформа потерпела крах и несостоятельность, именно этот процесс переселения изменил не только демографический состав, но и весь облик нашего края. На местах бывших обширных джайляу, принадлежавших различным казахским родам, стали возникать новые поселения. Менялись жизнь и быть казахов, которые постепенно переходили от кочевой к оседлой жизни, начинали помимо животноводства заниматься и земледелием.
Таким образом, Казахстан – край несметных природных богатств и с низкой плотностью населения привлек внимание царского режима с целью развития сельского хозяйства и промышленного развития Рудного Алтая, а для этого не хватало людей. Переселение простых людей могло свободно решить эту проблему.
Заселение Самарского района русскими началось в конце ХIХ века. Названию села Самарское начало положили переселенцы из Самарской губернии. Строили избы-мазанки вдоль реки Лайлинки, возделывали землю примитивными орудиями труда – мотыгой и сохой. Жили бедно, почти в нищете. Для переселенцев не было никаких привилегий или льгот.
В 1912 году на реке Лайлы построили первую плотину, в которой принимали участие жители всех окрестных сел. В 1876 году была основана станица Батинская, связанная в одну оборонную линию со станицами Кокпектинской и Буконьской.
О том, как велось земледелие в станицах, можно судить по отчетам землепользования. Отчеты составлялись землемерами Сибирского казачьего войска, в ведомство которого (точнее, 8 полка) входили данные станицы. По существующему положению на каждую семью необходимо было выделить по 10 десятин земли под пашню. Чтобы не нарушить установившихся отношений между казаками станицы Батинской было принято решение о возделывании юртового надела для отдельного посёлка. Полевое делопроизводство велось старшим землемером Сибирского казачьего войска коллежским регистратором Г.Н.Шороховым. Дело было начато 18 апреля 1893 года и окончено 22 июня 1893 года. Господину Шорохову было поручено … «нивелирование земель посёлка Казнаковского для целей привычного орошения, подобно тому, как это исполнено в станицах Кокпектинской и Зайсанской, а также исследование количества воды, протекаемой в единицу времени по речке Кулуджун…»
Даты заселения деревень приходятся в основном на 1907-1910 годы. В этот период были основаны с.Самарское (1907), Мариногорка (1907), Белое (1910), Веселое (1910), Добролюбовка (1910), Московка (Кулуджун 1915), Пантелеймоновка (1902), Миролюбовка (1908).
Появляются и чисто казахские поселки (аулы) Бастауши, Кокжыра, Аккудук, Жанажол, Кокжота, Койтас и другие. Интенсивное заселение в отдельных местах привело к возникновению земельной тесноты, жестким спорам, тяжбам между старожилами и новоселами, которые нередко выливались в рукопашные схватки. Переселение запутывало и без того сложный земельный вопрос, сопровождалось массовой экспроприацией коренного казахского населения. Широкие народные массы прозябали в нищете и невежестве. Школы появились в нашем крае лишь в конце ХIХ века, простой люд практически был лишен медицинской помощи. Казахи были лишены школьного образования. До революции территории Самарского района, как и весь Бухтарминский край, входили в состав Алтайского (Бийского) горного округа Алтайской губернии.
Во второй половине 1920 года, с образованием Казахской АССР, Самарский район вошел в состав Казахстана, был образован Бухтарминский уезд из 15 волостей Рубцовского уезда Алтайской губернии. В 1921-22 годах в Самарскую волость входили села Александровка, Камышинск, Казнаковка, Славянка, Самарское, Миролюбовка, Веселое, Пантелеймоновка, Московка, Шелковников, Еремеевск.
В 1920 году в Самарском было 300 дворов, 1810 душ. В 1928 году 3 октября была ликвидирована Семипалатинская губерния и организованы округа и районы. В Семипалатинский округ вошли 25 районов, в том числе и Самарский.
1 января 1945 года создана Восточно-Казахстанская область с центром – городом Усть-Каменогорск.
Край обживался простыми крестьянами, которые сеяли хлеб, растили скот. В верховьях Кулуджуна мыли золото, но золотой «лихорадки» не возникало. Люди ехали сюда не за шальными, случайным богатством, а создавать благосостояние своими руками. Вопреки стремлениям царского режима посеять рознь между крестьянами и рабочими различных национальностей, совместный тяжелый труд, общие интересы сближали русских и казахских трудящихся. Русские переселенцы обучали коренное население возделыванию зерновых культур, огородничеству. Казахи же, в свою очередь, передавали русским свой опыт в животноводстве.
Накануне первой мировой и гражданской войны край был обжит и заселен, и оно шло так, чтобы избежать территориальных споров и претензий. Создаваемые деревни были маленькими по масштабам того времени, они насчитывали более сотни-двух сотен дворов. Семьи, переселившиеся в эти места, были многодетными. Деревни разрастались, но гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, развитие промышленных предприятий постепенно привели к опустошению деревень.
Канат АПСАДЫКОВА
(из материалов Самарского
историко-краеведческого музея)
Пікір:
Көкпекті аудандық
«Жұлдыз - Новая жизнь»
газетінің сайтына
қош келдіңіздер!
Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!
Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің редакторы Ф.М.Таянкенов.