Лошади джабе, коровы герефорды, овцы баис, верблюды дромадеры… Какого только скота не увидишь на живописных пастбищах крестьянского хозяйства «Елдар», основавшегося в Палатцынском сельском округе на месте одного из бывших отгонных участков! Глава хозяйства усть-каменогорский бизнесмен Ербол Шакеров облюбовал эти места восемь лет назад и прикипел к ним всей душой.
Скотоводство взамен строительства
…От лежащей в руинах Старой Песчанки, по накатанной «гравийке» сворачиваю вправо. Еще двести метров и уныние сменяется восторгом: за пологим угорьем открываются взору великолепные новые строения, крытые цветной металлочерепицей и профлистом. Вспоминается, как проезжал в этом месте лет десять назад, когда тут виднелись лишь полуразрушенные стены двух животноводческих баз.
- У меня была строительная фирма, которую нынче продал, - рассказывает Ербол Магажанович. – Ведь, в связи с экономическим кризисом стройиндустрия сейчас замедлила ход, и самое время вкладывать средства в сельское хозяйство. Нужно участвовать в импортозамещении, насыщать рынок отечественным продовольствием.
Опыт работы в строительстве Ерболу, конечно, пригодился. Сначала пробурил артезианские скважины, восстановил линию электропередач. Отстроил две базы для КРС и овец, конюшню, уютную столовую, убойный цех, два больших дома, бани. Все сделано основательно, из качественного материала. Очевидно, что тут не скупились на средства. Возведение еще двух скотобаз близится к завершению. Прочные стены подняты из пескоблока, производство которого налажено тут же, на участке.
- Здесь зимой первое время будет находиться нарождающееся потомство герефордов и казахской белоголовой. Хоть и рекомендуют эти крепкие породы скота выращивать по современной технологии «холодного способа содержания», думаю, для маленьких телят теплая база все равно будет необходима. Ведь у нас морозы и ветра не слабей, чем на Аляске или в Канаде, - считает мой собеседник.
Породистый, мясного направления молодняк КХ «Елдар» приобрело в кредит по льготной госпрограмме «Сыбага» три года назад. Казахскую белоголовую – в крестьянском хозяйстве «Багратион» Уланского района, герефордов – в одном из племхозяйств Российской Федерации. В прошлом году животные уже дали первый приплод и теперь их насчитывается около 500 голов.
Овцы, которых у Ербола несколько сотен, тоже продуктивные. Это, в основном, грубошерстные и мясистые баисы, руно которых пригодно для изготовления войлока и валенок. С реализацией шерсти, правда, проблематично, нет хороших рынков сбыта. В хозяйстве Шакерова даже готовы сами заготавливать, промывать, тюковать и отправлять её, лишь бы нашлась фабрика, где примут по нормальной цене.
Не вызывает оптимизма и сложившаяся сейчас цена на мясо. Однако предприниматель находит выход, используя старые и проверенные связи. Недавно, например, отгрузил два КамАЗа овец для продажи в областном центре в дни Курбан-байрама.
Кстати, к забою скота в КХ «Елдар» подходят очень скрупулезно. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в помещение убойного пункта. Здесь все сделано аккуратно: стены, пол выложены кафелем, есть септик и скважина, ровно гудят моторами два мощных промышленных холодильника. Естественно, все автоматизировано. И самое интересное: на стене – три таблички с надписями на арабском, казахском и русском языках, напоминающие о том, что нужно сказать, перед тем, как забить скот…
Многопрофильное хозяйство
На ферме Ербола Шакерова впервые довелось увидеть площадку для откорма …лошадей. Такое не встречалось нигде в нашей области: прочно сделанные клетки с деревянными полами, удобными кормушками, в которых практически всегда – сено, овес и ячмень. Внутри под навесом - около 20 сытых, лоснящихся от благополучия животных. Лишь нынче весной Ербол поставил коней на откорм. Дал рекламу и за лето у него 50 голов раскупили. Говорит, даже не успел, как следует, откормить.
Начали в хозяйстве заниматься и доением кобылиц, изготовлением кумыса. В отдельном помещении – цех для розлива ценной продукции.
Намерен глава хозяйства заняться и производством не менее целебного напитка из верблюжьего молока – шубата. С этой целью выкупил и привез из села Кокжира восемь одногорбых дромадеров. Для начала.
Кроме того, имеется предварительная договоренность с хозяйствами российского Алтая о приобретении у них яков. Ербол утверждает, что у яков отличное мясо, практически не содержащее холестерина, с него даже қазы делают.
Есть планы и на строительство небольшой птицефермы, где будут содержаться куры, гуси и индюки. Дешевых кормов для всего этого хозяйства будет вдоволь, ведь развитию полеводческой отрасли придается большое значение.
Практически вся сельскохозяйственная техника здесь новая, земли достаточно. Порядка 10 тысяч гектаров имеется вместе с сенокосами и пастбищами. Правда, пашня не такая плодородная, как, скажем, в Зыряновском или Шемонаихинском районах, однако при разумном подходе, безукоризненном соблюдении агротехнических норм, можно получать высокие урожаи.
Тщательно подбирается семенной материал. Так, семена многолетних трав трех видов и суданки Ербол Шакеров привез аж из Барнаула. Результат превзошел все ожидания. Что и говорить, какое семя, такое и племя. Аналогично и с посевами овса, ячменя. Полеводство в КХ «Елдар», ориентировано на потребности животноводства, поэтому выращиваются, в основном, кормовые культуры и зерно на фураж.
В хозяйстве на постоянной основе трудятся порядка 20 человек, в большинстве – жители поселка Палатцы. Примерно столько же приезжих, задействованных на строительных объектах и в овощеводстве. Обеды в столовой для рабочих бесплатные, зарплата - вовремя.
К слову, об овощеводстве. Когда-то, в 1960 - 70-е годы, здесь был совхозный сад. Выращивали овощи, фрукты и даже виноград, клубнику. Глава хозяйства решил это дело возродить. Нынешней весной впервые посадили на шести гектарах картофель, на трех - морковь, полгектара заняла свекла, небольшие участки пошли под томаты и перец. Воду для полива подавали с помощью насосов из речки. Для овощеводов отдельно за лето построили уютный домик. А урожай получили богатейший.
- На следующий год хотим расширить площади овощных как минимум в два – три раза, - говорит Ербол. – Например, уже сейчас собираемся посадить озимый лук. Намерены вырастить яблоневый сад, развести виноград. Построить овощехранилище. Еще со следующего года планируем на побережье Бухтарминского водохранилища выращивать бахчевые культуры, арбузы, дыни.
У нас около 70 процентов овощей завозят из-за рубежа. В Китае, Узбекистане овощи выращивают на селитре, других нитратах и гербицидах, умудряясь за лето брать по два-три урожая. Там мало земли и из нее выжимают все, что можно. Знакомые на рынке убеждали: «Ташкентские овощи лучше, чище китайских!». В прошлом году я ездил в Ташкент и могу сказать, что у них там запасов селитры еще на сто лет хватит. Почва же истощенная, без «химии» ничего на ней не растет.
А у нас земли навалом, при правильном уходе все растет безо всякой селитры. Экологически чистая, конкурентоспособная продукция. Вот они, возможности для импортозамещения! Свое надо выращивать!
Кони сильные, буланые
…На просторах полупесчанного мелкосопочника, раскинувшегося вплоть до рукотворного моря, - аккуратно подстриженные покосы с россыпью рулонов сена, поросшие кое-где осиной и ельниками привольные пастбища с упитанным скотом. Идеальные для животных места, богатые растительностью!
Выезжаем на самую высокую сопку, которая и подарила название участку Ак тас (Белый камень). Убеждаюсь, что неспроста. На вершине сопки – россыпь белых, как снег, камней и беломраморные скалы. Один «камушек», размером с конскую голову, забираю в салон машины, на память.
С горы хорошо просматриваются пастбища и лесопосадки, автотрасса на переправу и прибрежные села, синяя полоса Бухтарминского водохранилища и южные отроги седого Алтая. А вот и косяки лошадей, возвращающиеся с водопоя.
Ербол подносит к глазам бинокль: «Мои любимцы, моя гордость, мои джабе! Таких красавцев ни у кого в нашей области нет!».
Четыре года назад глава хозяйства привез из Актюбинска 25 жеребцов буланой масти, так называемой мугалжарской породы джабе. Эти мощные жеребцы, с широким крупом и очень массивной шеей образовали из местных кобылиц 25 косяков, по 30 – 40 голов в каждом, и вот уже третий год в хозяйстве получают от них приплод.
- Полюбуйтесь этими резвыми жеребятами цвета кофе с молоком! – восторгается мой собеседник. - На следующий год буду уже продавать молодых, породистых жеребцов-производителей. Это для них достраивается конюшня, где они будут находиться по отдельности в клетках с персональными кормушками и поилками.
Джабе – это самая сильная, неприхотливая и выносливая лошадь. Способна самостоятельно выжить в экстремальных условиях тебеневки, добывая сильными копытами корм из-под снега, невзирая на толщину и твердь покрова. В наших природно-климатических условиях джабе дают по 95 – 97 жеребят на сотню конематок. Лучше других отважный жеребец этой породы защищает свое семейство от волков. А мясо у джабе имеет наибольшую пищевую ценность. Причем, выход не меньше, чем у владимирских тяжеловозов. Кстати, мугалжарские джабе имеют более массивную мускулатуру, чем их местные собратья.
- У меня купили несколько лошадей карагандинские коневоды, увезли к себе, а там зимой пролили дожди, потом мороз, джут пошел. Тамошние кони передохли, а мои джабе все, как один, живы-здоровы, даже поправились, - с гордостью говорит Ербол.
Каждая лошадь в КХ «Елдар» имеет на крупе тавро с индивидуальным номером и годом рождения. Таврирование делается безболезненно, с помощью жидкого азота. Ербол Шакеров мечтает о том, чтобы все поголовье коней в его хозяйстве постепенно стало буланой масти.
- У нас, наверное, в генах скотоводство, - рассуждает он. - Приходит момент, когда эти гены заговорят о себе в полный голос, подтолкнут на новые свершения. Мой отец говаривал: «Қазақ малмен байиды» (казах богатеет за счет скота). Вот и я нашел себя здесь, на этой земле, занимаясь скотом. Но это случилось лишь к 50 годам жизни! Хотя у себя на родине, в селе Тасоткель а потом и в Отрадном Таврического района в детстве пас телят и овец. Да только после десятилетки поступил в строительный техникум. Однако мой прадед из знатного и авторитетного рода в свое время имел четыре тысячи лошадей. Вот чьи гены во мне заговорили!
Меценатство и перспективы
На обратном пути встретился трактор с тележкой, вывозящий с покосов сено. Бригадир Владимир Белоусов принялся рассказывать о делах в хозяйстве, отметил лучших тружеников. Это механизаторы Михаил Казенков и Павел Мацук, табунщики Виктор Иванов и Вячеслав Герасимов, скотники Евгений Краснодедов и Петр Лысов…
- После развала совхоза трудно стало, многие уехали из поселка. Мы нанимались пасти частный скот, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А как открылось и стало расширяться крестьянское хозяйство «Елдар», сразу жизнь наладилась. Теперь у нас есть конкретное дело, за которое мы отвечаем и получаем стабильную зарплату, - сказал Владимир Юрьевич.
Не скупится глава хозяйства Ербол Шакеров и на оказание помощи малоимущим, местной школе, ветеранам. Так, на День Победы, во время торжеств по случаю открытия мемориала в селе Подгорном, Е.Шакеров выставил юрту, чествовал и одарил подарками всех 69 прибывших на праздник участников героического тыла. Еще в этом году за свой счет произвел ремонт родильного отделения Самарской больницы, обновил там окна и двери.
Ербол Шакеров живет в Усть-Каменогорске, но больше времени проводит на своей фазенде, занимаясь нескончаемыми делами хозяйства.
- Я не люблю город с его дымным воздухом, теснотой и массой ограничений: там не езжай, сюда не заверни, тут машину не паркуй. Душа рвется в сельскую местность. Где вольно себя чувствуешь, а воздух – не надышишься. Где реальная, живая работа, где радуют глаз табуны лошадей и стада коров. Есть, конечно, сейчас в развитии животноводства проблемы. Больше всего беспокоит низкая цена на мясо. Я говорю своим партнерам по бизнесу: найдите мне хотя бы один город в Китае, куда мог бы сдавать продукцию. Над этим надо работать, налаживать связи. Думаю, что это – временные трудности, ведь население земного шара растет, уже перевалило за семь миллиардов человек. Скоро достигнет и десяти миллиардов. Следовательно, увеличится и потребление продуктов питания. И к этому нужно быть готовым.
Для Ербола Шакерова это не просто слова, а руководство к действию. Мало того, что он буквально на пустом месте создал многофункциональное, преуспевающее хозяйство. Он еще и хочет открыть предприятие по переработке мясной продукции. С этой целью перед Усть-Каменогорском, слева от Самарской трассы он оформил 12 гектаров земли, разработал проект, затратив на все это почти 10 миллионов тенге, чтобы уже на следующий год построить там убойный цех.
Место выбрано не случайно. По этой трассе везут фермеры в областной центр продукцию из самых скотоводческих регионов области: Курчумского, Маркакольского, Самарского, Кокпектинского, Катон-Карагайского, Зайсанского, Тарбагатайского, Уланского. Пусть не все, но многие. Так что, по расчетам предпринимателя, цех будет загружен работой в достаточной степени.
Шамиль Багаутдинов
Пікір:
Көкпекті аудандық
«Жұлдыз - Новая жизнь»
газетінің сайтына
қош келдіңіздер!
Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!
Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің редакторы Ф.М.Таянкенов.