Серіктестер

                                                                                                                    

                                                                                         

 

 

Великая Отечественная война против фашизма закончилась почти 70 лет назад. Победа в ней была бы невозможной без непосильного вклада тружеников тыла.  К производству были привлечены женщины, школьники, студенты, пенсионеры.

70 лет – это цифра многое значит. Многих, кто родился в конце этой войны,  уже нет в живых. Сколько же их осталось, тех, кто не просто родился раньше, а мог еще во время войны работать, ковать, не жалея сил, великую победу? Наверное, давно уже нет на свете тех героических женщин, которые вместо ушедших воевать мужчин спускались в шахты, пахали мерзлую землю,  а  потом пекли хлеб для сражающихся бойцов. В большинстве своем покинули этот мир и те, кто поднимал военные заводы, кто измученным и полуголодным сутками не отходил от станков, чтобы обеспечить армию вооружением. Чаще всего под определением «труженики тыла Великой Отечественной войны» подразумеваются дети. Точнее те, кто был ребенком в те страшные годы, но не просто жил обычной детской жизнью, впрочем, тогда это было невозможно, а работал на заводах, в совхозах, в госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом.

Вклад в победу своим трудом внесли и жительницы нашего района. Сегодня мы расскажем о женщинах, на долю которых выпало пережить все ужасы войны, но это их не сломило, а наоборот, сделало только сильнее.

Амина Умарбекова из села Сулеймен была десятилетней девчонкой, когда началась война.  Она работала там, где придется. Косила сено, работала в полях и дояркой в колхозе. А по ночам вязала носки и шила рукавицы, которые потом отправляли на фронт. Два брата ее пропали без вести на войне, отец умер. Война закончилась, и  юная Амина  вышла замуж, вместе с супругом они вырастили пятерых сыновей. Сейчас ей 83 года, она живет с сыном и невесткой, помогает растить внуков, а их уже 14, а еще  11 правнуков. На досуге Амина апа не скучает – шьет вручную корпе, сочиняет стихи и поет песни военных лет о Победе.

  В борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только воинские соединения на фронтах, но и ковали Победу  в тылу труженики. На плечи людей в тылу легла сложнейшая задача - снабжать войска всем необходимым. Армию нужно было кормить, одевать, обувать, непрерывно поставлять на фронт оружие, военную технику, боеприпасы, горючее и многое другое. Все это создавалось  руками  простых граждан. - Работали мы от темна до темна, повседневно перенося лишения. Несмотря на трудности военного времени, мы справились трудностями, внесли свой вклад в Победу, - говорит соседка Амины апы – Гульжамал Сарсембаева,  труженица тыла. Сейчас ей 89 лет, живет с сыновьями и внуками. Гульжамал апа – мать героиня. Она родила и вырастила 8 детей. Ей было 15 лет в те тяжелые времена, когда прогремели первые выстрелы на полях сражений. Отца призвали на фронт, и она осталась с братишками и матерью.  На свои хрупкие плечи Гульжамал  взяла тяжелую ношу – стала работать на грузовой машине. – Было тяжело, - вспоминает Гульжамал апа, - Но выбора у нас тогда не было. Мы все хотели только одного – чтобы кончилась поскорее война. И мы выстояли, выдержали и победили. Я желаю своим внукам и всем детям на земле никогда не видеть того, что пережили мы. Пусть наша страна процветает, а мы все живем в ней в мире и согласии.

Женщины-колхозницы, заменившие в тылу своих мужей на полях, вынуждены были  порой без техники и специального оборудования возделывать почву, и собирать урожай для армии и страны, часто отказывая в питании своим детям.

Наша следующая героиня Менсулу Шаяхметова свой трудовой путь начала в 13 лет. В 1935 году умер ее отец. Тогда их семья жила в с.Черноярка, а  она училась и жила в интернате  села Кокпекты, куда в1942 году переехала вся ее семья.

С первых дней  войны вместе со своими подругами Н.Сейсенбаевой, Б.Тыныбаевой Менсулу апа работала в колхозе, на сенокосе, на полях. Было трудно, но они понимали, что они своим трудом вносят лепту в борьбе за выживание.  А по ночам шили вручную одежду, вязали теплые вещи. - Обувь носили аккуратно и берегли, как зеницу ока,- рассказывает Менсулу апа. – Передавали ее потом младшим. Когда закончилась война и страна воспрянула от потерь и трудностей, в 1947 году Менсулу вышла замуж. Ее избранник Закарья работал в мастером в колхозе.  – Это сейчас на свадьбах машины, а раньше забирали на бричке, - вспоминает она, - трудно было, но жили весело, дружно,  с надеждой на будущее.

Сейчас наша славная труженица отметила уже 87-й день рождения. У нее 8 детей, 22 внука и 40 правнуков. Она мечтает о том, чтобы в мире не было войны, чтобы молодое поколение жили в мире и согласии, уважали память о тех, кто пережил трудное время, чтобы обеспечить светлое будущее.

Кульзия Шегедекбаева из села Большевик  вместе со своими сверстниками стойко переносила все тяготы военного лихолетья.  Отца забрали на фронт,  и она осталась с матерью и двенадцатью братьями и сестрами. Мать работала в колхозе дояркой, а сама Кульзия, тринадцатилетняя девочка, стала работать разнорабочей. Теребили шерсть вместе с другими детьми, косили сено, пололи поля, пасли скот. В 1945 году пришла похоронка на отца, погибшего на фронте. А в 1947 году, в день, когда семья в память о нем проводила  поминки, он, неожиданно для всех, вернулся, живым и невредимым… Как потом выяснилось, он был тяжело ранен на фронте и попал в плен врага. Когда война закончилась, его освободили вместе с остальными пленными. Истощенный и измученный немцами, ослабевший от ран, он находился на длительном лечении, и лишь потом вернулся   в родной дом. Конечно, радости родных  и близких в день встречи не было предела. В 1958 году Кульзия апа вышла замуж, и вместе с супругом они вырастили 9 детей. Сейчас она живет у сына в селе Тассай, радуется внукам и желает всем своим землякам счастья и благополучия, а стране процветания.

Тамара Винникова из села Улкенбокен (девичья фамилия Плахута) родилась в 1932 году на Украине, в Черниговской области, в городе Новгород-Северский. Ее отец до войны был директором Треста Черниговского торга, жили в достатке, мать не работала.  А когда началась война, их город подвергся фашистской оккупации.  Этот тяжелый изнурительный период продолжался два-три года. Захватчики ввели здесь для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев - от 18 до 60 лет) жёсткую трудовую повинность. При этом рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки. За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины  - следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и прочее. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь, славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению нацистов, «недочеловеки». Немцы водили отца Тамары Васильевны на допросы, жестоко пытали, и однажды, вернувшись измученным, в очередной раз, он умер. Маленькая Тамара осталась вместе с безграмотной матерью и братишкой. Их дом заняли немцы, и они стали им прислуживать. Все четыре года войны они провели в «плену»,  в собственном доме. – Страшно было, - вспоминает Тамара Васильевна. – Мы не имели право ни кушать, ни спать, ни даже болеть. Только работать на немцев – готовить им обед, стирать вещи, убирать. Если мы простужались и болели, немцы ругали мать за то, что дети по ночам плачут и кашляют, наказывали жестоко. Мы с мамой старались не перечить и боялись, что они нас убьют. Так продолжалось все время,  пока шла война. Когда Красная Армия пришла на Украину и освободила города от оккупантов, все вздохнули с облегчением.   Семья Тамары Васильевны переехала в Казахстан, в село Теректы к родственникам, а затем стали жить в селе Улкенбокен.  Мать начала работать, где придется и учиться грамоте. Тамара  тоже стала учиться в школе, затем окончила училище, и пошла  работать  в ветеринарную лабораторию. Вскоре вышла замуж за  фронтовика,   ветерана Великой Отечественной войны Семена Винникова. Так и живут в мире и согласии до сих пор вместе. Прошли все невзгоды рука об руку, вырастили троих детей. Сейчас радуются внукам. – Никогда пусть больше не видит наш народ того, что испытали мы в то страшное время, - говорит Тамара Васильевна. – Пусть процветает Казахстан, и в мире и дружбе живет  народ на нашей земле.

Женщины, женщины, женщины... На заводах и в госпиталях, на транспорте и в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой,  но и хлебом, обмундированием. Женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали. Простое слово «надо» вдруг приобрело глубокий смысл. С него начинался теперь всякий разговор.

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали.

Тяжелые потери несло сельское хозяйство, размеры посевных площадей сильно уменьшились, а наиболее работоспособную часть сельского населения война оторвала от работы, фронту были переданы автомашины, трактора и лошади, что ослабило сельское хозяйство страны. Однако, благодаря огромным усилиям оставшегося населения, в первую очередь – женщин, осваивавших трактора и комбайны, фронт и рабочее население получало необходимое продовольствие.

Прошло почти 70 лет с той весны, когда советский народ, и все прогрессивное человечество отпраздновало победу над фашизмом. Народ с благодарностью вспоминает воинов Вооруженных сил страны, отважных партизан, тружеников тыла, чьи героические руки обеспечили мир во всем мире. Эта победа избавила многие народы Европы и Азии от ига фашистских захватчиков. Свой вклад в победу над фашизмом внесли и женщины.

В преддверии светлого весеннего праздника – 8 марта, хочется поклониться всем нашим бабушкам, мамам за то, что они выдержали все невзгоды, которые ложились на их хрупкие плечи, за то, что подарили нам жизнь и свободу. Спасибо Вам, милые труженицы тыла,  за чистое и мирное небо над нашими юными головами сегодня, за яркое и теплое солнце, которое согревает нас и сияет в ваших прекрасных глазах!

Екатерина СКУДАРНОВА

Пікір:

Редактордың блогы

 Көкпекті аудандық  

«Жұлдыз - Новая жизнь» 

 газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

 Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің редакторы Ф.М.Таянкенов. 

 

 

Күнтізбе

<< < Ақпан 2015 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28  

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз