Серіктестер

                                                                                                                    

                                                                                         

 

 

15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысячи своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
В преддверии этой памятной даты, мы ведем беседу с воином-интернационалистом Кайратом Турганбаевичем Жанбаевым из села Кокпекты.

ПОСЛЕ ПРИСЯГИ — В АФГАНИСТАН
15 февраля — для Кайрата Турганбаевича особенный день. Это возможность встретиться с однокашниками, поговорить о семье, о детях, поделиться успехами в делах — и ни слова о войне. Кому однажды довелось попасть в беспощадное жерло Афгана, не любят вспоминать локальные события, растянувшиеся на десять лет и долгие километры от Кабула до Джелалабада. А на вопросы журналистов афганцы отвечают кратко, не углубляясь в подробности. Пришлось потрудиться, чтобы собеседник вернулся в укромные уголки своей памяти, где надолго затаились воспоминания о боевой юности, погибших товарищах, подрывах, первом опыте обращения с огнестрельным оружием и неправдивых строках писем домой: «У меня все в порядке, здесь спокойно».
В апреле 1985 года Кайрату Турганбаевичу, как и многим его сверстникам, пришла повестка из военкомата. Здоровый, серьезно настроенный на службу в армии, он даже ждал этого события, потому что всегда считал, что настоящий мужчина должен пройти эту школу мужества. Из военкомата Кокпектинского района его прямиком отправили в Аягоз. Там базировалась учебная часть Южных войск. Три месяца интенсивной военной подготовки, обучение стрельбе из всех видов оружия, тренировка на выносливость и психологическую выдержку. Зачем, для чего - никто не объяснял, а после, коротко и ясно – отправка в Афганистан. - Ты солдат, и хочешь ни хочешь, должен исполнять приказ командования. Сказали ехать, значит, надо было ехать, - вспоминает Кайрат Турганбаевич.
И ведь на самом деле желания никто не спрашивал. Просто дали время на сборы, загрузили в эшелоны и повезли в каком-то новом, совсем незнакомом направлении.
В АФГАНСКОЙ ГЛУШИ
Это был самый разгар войны. Тогда еще молодые ребята не знали, что уже через четыре года советские войска с территории республики будут выведены, да и сама ситуация, накаляющаяся то ли от палящего афганского солнца, то ли от взрывов боевых снарядов, даже не намекала на завершение кампании.
«Нас привезли в провинциальный городок Пули-Кумли, затем после некоторого времени перевели в такой же глухой и заброшенный Хинджан. И до 1987 года, все это время я отслужил там, в Афганистане. Нас направили в 40- ю армию, она считалась особо секретной в то время. Там располагались трубопроводные войска, где солдаты занимались перекачиванием и распределением топлива для самолетов, автомашин. Наша рота обязана была их охранять, так как часто случались диверсии со стороны местных жителей и возникали угрозы утечки топлива, что могло привести к серьезным последствиям»,- вспоминает ветеран.


Служба протекала тихо и не так бурно, как на полях боевых сражений, хотя и опасности было не меньше. В любое время могли напасть местные жители, которые относились к советским солдатам по-разному: кто-то дружелюбно, кто-то с ненавистью называл ребят «шурави» и при любом удобном случае, был готов отомстить за войну на родной земле, без разбора. Никто не считался с тем, виноваты ли в этой войне молодые ребята, которые сами не понимали до конца, куда попали, или нет.
«Тогда страха не было вообще, может быть, в силу возраста или потому, что не понимали, куда попали. Ведь когда не знаешь, что тебя ждет, то не можешь оценить всей опасности ситуации и кажется, что тебя беда точно не настигнет», — делится Кайрат Турганбаевич.
Сидеть на одном месте было скучно и неинтересно. Юношеский максимализм просил ярких событий и активного участия в боях, ведь на войну же привезли. Чтобы как то разнообразить свои будни, советские солдаты знакомились с местными солдатами Афганской армии, которых почему – то все называли «царандоевцами», вероятно, из-за того, что так называлось Министерство внутренних дел Афганистана, что в переводе означало «защитник». Солдаты двух армий часто устраивали разнообразные состязания, подшучивали друг над другом.
СЛУЧАЙ С АБДУЛЛОЙ
Был у меня один друг – царандоец Абдулла, - рассказывает Кайрат Турганбаевич. – Мы с ним крепко сдружились, оказалось, что до армии он учился у нас в Алматы, и по этому городу судил обо всем Казахстане. Считал, что в нашей стране везде очень красиво, тепло и везде растут яблоки «апорт». Так вот с ним приключилась однажды смешная история, а дело было так:
Мы для собственной безопасности по всей территории расставляли «сигнальные» мины – это не боевые мины, а просто муляж, но выглядят они как настоящие, и шуму создают так, что кажется, будто идет настоящее сражение. Предназначена она для подачи звукового и светового сигнала, когда солдат противника или техника, зацепившись ногой или колесом, корпусом за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина срабатывает, и все знают, что на территории «чужой». Так вот, однажды ночью, у нас сработала такая мина. Мы выскочили из казармы и побежали по территории. При вспышке мины, которая достаточно ярко освещает все вокруг, мы увидели забавную картину: на земле лежал человек вниз лицом и кричал молитвы Аллаху. Я узнал по голосу, что это Абдулла. Подбежав к нему, я еле его успокоил, он думал, что это настоящий обстрел и, увидев меня в ярком свете, подумал, что он умер и так как он молился не переставая, решил, что я это Аллах. Насилу я успокоил его, объяснил, что он жив – здоров и это всего лишь «сигналка» сработала. Мы отвели его в казарму, хоть это и запрещалось по уставу, но нам с ребятами стало и смешно и жалко его одновременно. Успокоившись и попив чаю, Абдулла сказал, что ему стало скучно, и он решил сходить, проведать меня. Так весело нам со сослуживцами, наверное, не было больше никогда, как в ту ночь» - со смехом вспоминает ветеран.
БРАТСТВО ШУРАВИ
Прошло много лет с того страшного времени. Кайрат Турганбаевич вернулся домой целым и невредимым, но с новыми взглядами на жизнь. Сегодня он работает диспетчером в ВК РЭК, есть семья, дети. Но он всегда с грустью и теплотой вспоминает своих боевых товарищей, многие из которых не вернулись домой. - Мы все разные люди. Каждый по-разному переносит прошлое. Кто-то хранит это, носит с собой. Кто-то понимает, что это все прошлое, что в этой войне мы не были какими-то карателями, отпускает и больше не вспоминает. Если честно, у меня такое чувство, что самое мое лучшее время прошло там. Потому что там было все честно, все правильно, все открыто. И дружба была настоящая, и гордость была настоящая, и боль. Сегодня я продолжаю общаться с боевыми товарищами, - говорит Кайрат ага. – И мы все стараемся держаться вместе, несмотря на то, что живем в разных странах и городах. Встречаемся, если получается, или пишем друг другу письма.
Кайрат Турганбаевич вспоминает, что долгое время переписывался с сослуживцами из Украины, Омска и Сибири. Из нашего района вместе с ним в один батальон попали и Серик Жакашпаев из Кокжайыка, который является его лучшим другом до сих пор. Были двое парней из сел Тассай и Улкенбокен. – Все мы в то время общались, поддерживали друг друга, не взирая на национальности и страны, - вспоминает ветеран. – Это было настоящее братство, и сегодня, мы, воины-интернационалисты, живя в одном селе, поддерживает дружбу между собой, и каждый праздник мы отмечаем все вместе.
НАПУТСТВИЕ МОЛОДЕЖИ
- Пусть никогда не видят наши дети того, что увидели мы. Каждый из нас, в первую очередь, это гражданин своей страны. Каждый мальчик – это сын своего народа, и защищать свою страну – это сыновний долг. Я хочу пожелать молодым ребятам, которые уходят сегодня в армию, быть мужественными и проявлять готовность защищать свою страну так, как бы вы защищали свой родной дом. Потому что мы все живем в одном большом доме, Родине, и имя ее Казахстан. Будьте достойными сыновьями своих отцов, и доблестными защитниками своего Отечества, - сказал в завершении нашей беседы Кайрат Турганбаевич.
Для нас воины- афганцы стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Потому что это – герои, которые искренне верили, что выступают в интересах Родины, той, которой они доверяли, которую любили. К сожалению, многие из них остаются в «тени», о них мало кто знает, им не присвоили высоких почетных званий, но для нас, молодого поколения, они олицетворение истинных Героев, пример мужества и доблести, патриотизма и любви к Родине. Спасибо вам, войны-интернационалисты за мир, который вы храните для нас!
Екатерина СКУДАРНОВА

 

Пікір:

Редактордың блогы

 Көкпекті аудандық  

«Жұлдыз - Новая жизнь» 

 газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

 Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің редакторы Ф.М.Таянкенов. 

 

 

Күнтізбе

<< < Ақпан 2016 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз