«Еңбек етсең ерінбей, тояды қарның тіленбей» дейді аталы сөзге тоқтай білген дана ұлтымыз. Бүгінгі таңда істің қиюын келтіріп, әр салада өз кәсібін дөңгелетіп отырған жандар аз емес. Статистика шығарған соңғы мәліметтерге сүйенсек, осы кәсіпкер жандардың басым бөлігін орта жастан асқан адамдар құрап отыр екен. Демек, бұл салада жастарымыз аз деген сөз. Жас демекші, жақында жас та болса мал шаруашылығымен айналысып отырған Шұғылбай ауылдық округіндегі «Қажы-мұхан» шаруа қожалығының тыныс-тіршілігімен танысудың сәті түскен еді. Төрт-түлік ата-баба кәсібі десек те, қиындығы бір басқа жетіп артылатын мал өсіру ісімен, оған қоса егін шаруашылығымен бүгінгі жастардың айналысып жүргені көңілімізді қуантты.
18 қыркүйекте Қазақстан Республикасы Парламентінің депутаты, Аграрлық комитеттің төрағасы Сергей Викторович Плотников ауданда болып қайтты. Жұмыс барысында ол етті мал шщаруашылығын дамыту бойынша ірі инновациялық жобаны жүзеге асырып жатқан «Елім-ай- Көкпекті» ЖШС-де болды және аудандық маслихат депутаттарымен кездесті.
На прошлой неделе в селе Кокпекты был открыт пейнтбольный клуб «Айбын». Молодой предприниматель Мустафинов Диас, взяв кредит по программе «Дорожная карта занятости – 2020», на стадионе «Дорожник» организовал своеобразную досуговую площадку для молодежи. Об этом мы с ним и поговорили.
- Пейнтбол - это досуг не только для молодежи, - поправил он меня. - В эту игру могут играть люди разных возрастов, независимо от пола. Недавно я приехал в Кокпекты и сразу заметил, что молодежи нечем заняться. Досуг в вечернее время – это, как правило, кафе, спиртные напитки, бильярд.
Честно признаться, первое время я сам не знал чем заняться. У меня два высших образования, но работы по специальности не было. И я задумался об открытии своего собственного дела. Во многом на мое решение повлияла Алия Орумбековна, которая стала куратором моего проекта. Бизнес-проект открытия пейнтбольного клуба я нашел в справочнике «100 бизнес-проектов для сельской местности». Он меня заинтересовал.
Во-первых, пейнтбол – это один из современных видов спорта. В США он введен в школьную программу. В России он зарегистрирован как вид спорта и рекомендован как форма военно-патриотического воспитания. В Казахстане пейнтбол развит в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и в нашей, Восточно-Казахстанской области. Областная федерация пейнтбола проводит областные турниры, организует участие в республиканских соревнованиях. Но, как правило, пейнтбольные клубы создаются в городах, хотя этот вид спорта востребован и в сельской местности.
Во-вторых, пейнтбол – это и игра, и спорт, и активный отдых, и увлечение одновременно. Кроме этого, я повторюсь, этот вид спорта не имеет возрастных или половых ограничений. К нам могут приходить все желающие, группами, семьями, с друзьями. Совсем недавно к нам приходил отец вместе с дочерью, и они неплохо поиграли.
И в – третьих, пейнтбол в перспективе можно рассматривать как форму работы военно-патриотического воспитания. Раньше была игра «Зарница», сейчас «Алау». Думаю, что при диалоге с военруками школ, можно будет решить вопрос проведения соревнований по военно-прикладным видам спорта. Сегодня подростки стреляют только в компьютерных играх, а теперь есть возможность попробовать самим стать супер героем в реальности. Возможно, наш пейнтбольный клуб поможет кому-нибудь определиться с выбором профессии, например, стать военным. Конечно, пока все это в планах.
Благодаря государственной программе «Дорожная карта занятости -2020» я смог получить кредит и начать свой, пока небольшой бизнес. И сейчас у нас есть специально оборудованная площадка, есть необходимое снаряжение. Люди идут к нам, и я уверен, что наш пейнтбольный клуб «Айбын» станет хорошим досугом для молодежи и не только.
Надежда ШАРОВА
В благотворительной акции «Дорога в школу», направленной на поддержку 869 детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, принимают участие руководители отделов и служб, акимы сельских округов, предприниматели и аграрии.
На сегодняшний день по району в рамках акции оказана материальная помощь 515 детям на сумму 3,3 млн. тенге, из них спонсорами и меценатами – на сумму 2,2 млн. тенге.
Все предприниматели Сарыбелского сельского округа: Столярова Т., Кокторгаева Ш., Жатенева С., Касперт Л., Атабаева А., а также педагогический коллектив школы, аппарат акима округа помогли собрать детей в школу. Глава крестьянского хозяйства В.И. Батраков по меморнадуму привез для школьной столовой мед – один из самых нужных продуктов для организма детей.
В Палатцынском округе коллектив школы и главы хозяйств оказали денежную и материальную помощь 9 детям.
Акция «Дорога в школу» продолжится до 30 сентября.
По материалам районного отдела образования подготовила Н.ШАРОВА
Степной пожар — страшное зрелище. Почти трое суток полыхал коварный огонь в Бигашском сельском округе. Столбы густого дыма, поднимающиеся к небу, были видны километров за сорок.
Больно смотреть, как горит степь! Кто-то должен его тушить?! Просто мы не могли остаться в стороне. Это не то, что у редакции такое хобби — тушить пожары…
Чем ближе мы подъезжали к месту пожарища, тем ужаснее была картина: клубы дыма, огненные языки, чёрная выгоревшая земля, обугленные стволы редких деревьев. Вместо пахнущего разнотравья, лечебных растений и богатого животного мира, остается выжженная земля, через которую в условиях жесточайшей засухи вряд ли «прорвуться» к зиме даже сорняки. А на полноценное восстановление растительности можно рассчитывать только через несколько лет.
Во время заправки ранцевых огнетушителей мы успели поговорить с бойцами огненного фронта. По словам главного специалиста по ЧС К.Анкебаева, пожар длится уже двое суток. Начался он в 01.час дня 15 сентября на участке «база Комсомол». К ночи основные очаги возгорания были потушены. И хотя остались дежурные из числа сотрудников пожарной части № 58 и местного населения, пожар смог уйти дальше. - Большой трудностью и опасностью вчера и сегодня является ветер, усиливающийся время от времени. Уследить за огнем в это время невозможно. Кроме этого, территория возгорания очень большая. Пожар одновременно угрожает и селу Бигаш, и селу Комсомол, особенно при смене направления ветра. Немногие знают, что при сильном ветре скорость распространения огня достигает до 25 км/ч. А между селами Бигаш и Комсомол, где горит степь, всего 20 километров. Тем более, что набирать воду приходится за три – четыре километра. Тяжело тушить там, где горная местность и карагайник высотой 2 метра, - сказал Куаныш Анкебаев.
На наш вопрос о причинах возгорания, он однозначно ответил, что это человеческий фактор. – Сама степь загореться не могла. Степные пожары возникают на открытой местности с сухой растительностью, тем более, когда высокая пожароопасность. Поджог здесь исключен, а вот простая халатность и беспечность самих жителей округа, могла стать причиной пожара, ведь сейчас идет сенокос и вывоз сена. И посторонних людей здесь нет, кроме тех, кто помогает тушить пожар. Конечно, точную причину возгорания и виновных установит следствие, а пока органами исполнительной власти принимаются все меры для локализации тушения пожара, - отметил он.
Кстати, говоря, о причинах пожара, и местные жители склонялись к тому, что степь могла загореться от искры тракторов. Но чей именно трактор стал причиной пожара, нам выяснить не удалось. Мы, конечно же, не профессиональные сыщики, да и не ставили себе такую цель, но прояснить ситуацию в столь задымленном деле, наверняка, смогут участковые сотрудники полиции, тем более, что они во время пожара находились в эпицентре всех событий.
Надо отдать должное всем жителям сел Комсомол и Петропавловка, которые как один, вышли на борьбу с огнем. Оно и понятно, огонь угрожал не только сенокосам, но при смене направления ветра мог уничтожить и дома. Не остались в стороне и жители села Бигаш. Дружной командой, вооруженной хлопушками и ранцевыми огнетушителями, они вышли на ликвидацию пожара.
Асет Таныспаев, житель села Комсомол:
- Пожар идет второй день. В деревне у нас 20 жителей, все они сейчас здесь, тушат пожар. Дома остались только те, кто состоянию здоровья не могут помочь. Беда не бывает чужой, тем более огонь сметает все на своем пути, не выбирая виновных. К сожалению, осенние пожары стали традицией округа, хотя и нехорошей. Для нас сейчас главная задача – потушить пожар.
Рауя Наурызбаева, аким округа:
- Нынешний пожар наносит большой ущерб и природе, и жителям. Сгорела часть сенокосов, огонь уничтожил и часть заготовленного сена. А это для жителей нашего округа основа подсобного хозяйства. По нынешнему законодательству, хозяин земли несет персональную ответственность за тушение пожара на своем участке. Поэтому жители на пожар собираются быстро, уговаривать кого-либо не приходится. Каждый понимает, что сегодня горит сенокос петропавловцев, завтра могут загореться участки бигашцев. Сейчас огонь находится в непосредственной близости от посевов пшеницы А.Шинтемирова. Он сам здесь вторые сутки вместе со всеми тушит пожар, оказывает помощь. Мы произвели опахивание участков, но ветер перенес искры намного дальше. Хочу поблагодарить жителей округа, расчет пожарной части №58, всех, кто помогает в борьбе с огненной стихией.
Рауя Алпысбаевна корректно промолчала или не знала о том, что педагогический коллектив школы имени Маяковского, мягко говоря, отказался принять участие в тушении пожара. Об этом нам рассказали жители сел, которые вторые сутки находились на передовой линии огня. Оказывается, учителя, и директор школы очень обеспокоены качеством знаний учащихся. Они считают, что учителя должны учить детей. При этом они просто забыли о таком понятии, как активная гражданская позиция.
Пожарные и добровольцы, передохнув, вновь разошлись по участкам. Мы уезжали, пропахшие дымом и гарью, с надеждой, что стихнет ветер и пойдет хоть маленький дождик.
Надежда ШАРОВА
Немного предыстории…: «26 апреля 1986 года был разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.
В течение первых 3-х месяцев после аварии 31 человек погиб. Отдалённые последствия облучений, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Люди, работавшие в опасной близости от реактора, не имели защитных костюмов…».
В числе ликвидаторов аварий на Чернобыльской атомной электростанции из нашей области участвовало немало солдат, проходивших воинскую службу рядах Советской Армии. Чернобыльская ядерная трагедия затронула своим обожженным дыханием и жителей нашего района, которые, подолгу службы оказались в самом эпицентре стихии.
В селе Самарском проживает участник ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС, очевидец событий тех лет, Кайрат Каймулдинов. Этот беспокойный и неравнодушный человек старается сохранить память о солдатах – земляках, которые ценою жизни расплатились за безвозмездную помощь в восстановлении умирающих городов Украины – Чернобыля, Припяти, по крупицам собирает информации, материалы о ликвидаторах аварии на атомной электростанции.
Одним из воинов-земляков, который, можно сказать, «сгорел» за считанные дни, получив изрядную дозу облучения, вернувшись домой, был кокжыринец Марат Жамангутов, пробывший на Чернобыле 2 месяца 15 дней. Осенью 1986 года он демобилизовался из рядов Советской Армии и через 5 месяцев … умер. Об этом рассказал нам Кайрат Каймулдинов.
Военные подвиги советских солдат в мирное время. Потеря сыновей матерями в мирное время. Неутихающая боль утраты… За ошибки одних людей, расплачиваются другие. Да еще, какой невосполнимой ценой!
Целеустремленный, жизнерадостный, повзрослевший Марат не успел влюбиться, не суждено было красивому, бравому парню назначить первое свидание девушке, объясниться в любви. Создать семью, осчастливить своих родителей любимыми внуками, радоваться жизни и долго-долго прожить…О том, что Марат умер от неизвестной болезни, в то время не знал никто, все это было засекречено. Со временем покинули этот бренный мир его родители, выплакав все слёзы, истерзав тоской свое сердце, другие близкие родственники уехали за пределы района.
- Чернобыльская трагедия коснулась и казахстанцев, в особенности, солдат, находившихся на срочной военной службе, - говорит Кайрат. – Многие из них, покалеченные, умерли, другие стали инвалидами. Часть из них ещё живы. Почти все они забыты, забыты их подвиги. А ведь они, можно сказать, шли на верную смерть. Никто из них не отступил назад, не струсил. Мы – были солдатами бывшего СССР, грозной и великой державы. Мы гордились тем, что выполняем огромную миссию, помогаем украинскому народу. В городе Припяти стоит огромный памятник советским солдатам за мужество и героизм в восстановлении города. А в нашей стране нет ни одного упоминания о погибших воинах-чернобыльцах в мирное время. Это ведь тоже одна из горьких страниц истории нашей страны. Нам надо сохранить память о людях, которые тихо и безропотно отдали свои жизни, чтобы жили другие, и чтобы мирный атом никогда не принес больше вреда, а только пользу. Память нужна живым, молодому поколению, которое растет в мирное время и знает ужасы Великой Отечественной войны, афганской войны, Чернобыльской трагедии лишь по книгам, документальным и художественным фильмам.
По инициативе Кайрата была заказана памятная доска о Марате Жамангутове, которую он предоставил Амангельдинской школе, где учился воин-чернобылец. О том, что у них был такой мужественный земляк, участник Чернобыльской АЭС, многие кокжыринцы, учащиеся школы, узнали впервые.
Памятная доска была вручена школе на торжественной линейке 1 сентября. Кстати, в этот день, оказывается, родился Марат. На линейке присутствовали Болаткан Жамангутов, брат Марата, Алия Жамангутова, его тетя, соклассники, друзья Марата, знакомые. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов. С приветственными словами обратились аким Кулынжонского сельского округа Ш.Шаиргазина, директор школы Г.Бибосынова, чернобылец К.Каймулдинов, воин-афганец Е.Отарханов, заместитель председателя районного совета ветеранов Н.Шалова, ветеран педагогического труда Р.Капчикова.
Затем состоялся «Урок мужества». Одна из учениц эмоционально, экспромтом, прочитала собственное стихотворение в честь памяти Марата Жамангутова. Все участники классного часа были едины во мнении, что подвиги таких молодых солдат позволяет растить подрастающего поколение на их отваге и мужестве.
Родственники, соклассники поблагодарили Кайрата Каймулдинова за доброе дело, за память о Марате, пожелали ему здоровья, всяческих благ.
Канат АПСАДЫКОВА
18 сентября в районе побывал депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель аграрного комитета Плотников Сергей Викторович. В ходе поездки он посетил ТОО «Елім-ай-Көкпекті», на базе которого реализуется крупный инновационный проект по развитию мясного скотоводства, а также встретился с депутатами районного маслихата.
Көкпекті аудандық
«Жұлдыз - Новая жизнь»
газетінің сайтына
қош келдіңіздер!
Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!
Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің редакторы Ф.М.Таянкенов.